Говард Чапник – Правда не нуждается в союзниках

chapnick_cover

“Правда не нуждается в союзниках” Говарда Чапника – классическое пособие для начинающего профессионала.

О книге

«Правда не нуждается в союзниках» – это своего рода учебное пособие, подробный путеводитель по фотожурналистике, руководство к действию для тех, кто хочет попасть в мир репортажной фотографии, но не знает дороги.
В своей книге Говард Чапник вдумчиво собирает образ фотожурналиста – из мельчайших фрагментов, внимательно рассматривая каждый под микроскопом, он создает живописную и правдоподобную картинку. Делясь опытом (как положительным, так и отрицательным) десятков своих коллег и подопечных, Чапник выстраивает своеобразную азбуку, в которой уделяется внимание каждому из аспектов деятельности фотожурналиста, а в качестве иллюстрирующей картинки приводится соответствующая история из жизни мэтров.
С тех пор, как была написана «Правда не нуждается в союзниках», мир очень сильно изменился. И хотя книга не только не потеряла актуальности, но и, пройдя проверку временем, стала только важнее и интереснее для современных фотографов, закрывать глаза на эти изменения было бы глупо. Для того, чтобы сгладить для читателя переход от современного к вневременному, мы добавили в издание вводную главу. Ее написал Владимир Дудченко, один из руководителей агентства «Гринберг» и в свое время представитель крупнейших мировых фотоагенств в России.

Представляем вам базовый курс, фундамент, опираясь на который можно смело начинать строить карьеру фотожурналиста.

Об авторе

Говард Чапник не слишком хорошо известен в России, и очень зря.
Всю свою сознательную жизнь, больше 50 лет, он работал в “Black Star” – одном из крупнейших и важнейших американских фотоагентств. Чапник начал работать в “Black Star” через 5 лет после его основания, в 1940. А в 1964 выкупил агентство у его основателей и оставался во главе “Black Star” около 25 лет, до ухода на пенсию.

Он своими глазами видел рождение, расцвет и угасание эпохи фотожурналов. Для него самые легендарные имена фотожурналистики – коллеги, друзья и протеже.

Под конец жизни Чапник преподавал в университете Миссури, что позволило ему суммировать свой опыт, сформулировать его, отточить формулировки, отшлифовать истории. Едва ли кто-нибудь лучше Говарда Чапника сможет научить, как найти свою нишу и выработать свой стиль, как оставаться честным с собой и зрителем, как общаться с заказчиком.

Здесь можно скачать пресс-релиза проектa, а здесь обложку книги.